エラグ酸

イチゴなどのポリフェノールに含まれるエラグ酸は、サプリメントやドリンク類に多く使われています。
化粧品に入っているエラグ酸のほとんどは、南アフリカのタラという植物の実からとられた原料を科学的に合成して作られたものなのです。
効果としては、シミ・ソバカスの元となるメラニン色素ができるのを抑えるので美白の効果があります。
ハイドロキノンとほぼ同等の美白効果があり、ハイドロキノンでアレルギー症状が出る人はエラグ酸を使うといいでしょう。
エラグ酸のクリームなども市販されていますが、肌のターンオーバーに合わせて最低1ヶ月は続けて使用することで効果的にシミなどに作用していきます。

エラグ酸の肌へのメカニズム
------------------
肌表皮にはメラノサイトという色素を作る細胞があります。
その更に中に入ると、色素の元の物質であるチロシンと色素を作るのに必要な酵素のチロシナーゼが存在しています。
肌が刺激を受けたり紫外線を浴びるとチロシナーゼの働きが活性化され、チロシンがメラニン色素をたくさん作ってしまいます。
これにより、シミ・ソバカスが作られていくのです。
エラグ酸はシミ・ソバカスの大元でもあるチロシナーゼの過分な働きを抑え、シミやソバカスを防ぎます。
エラグ酸はこうした美白効果の他に、抗酸化作用で美肌効果・抗がん作用・アルツハイマーの予防効果もあります。

コウジ酸

コウジ酸は麹の化合物で、味噌の製造や酒の製造に関わる人の手がとても白かったことから注目を浴び、開発された成分です。
2003年に肝がんを引き起こす恐れがあるとして、厚生労働省が医薬部外品への使用を中止するよう指示があり、一時はコウジ酸を使用した化粧品が世の中から消えていきました。
2005年にはコウジ酸の安全性が確認され、使用中止が撤回され、現在では再びコウジ酸配合の美白化粧品が戻ってきました。

コウジ酸の安全性
------------------
コウジ酸が問題視されたのは「肝臓がん」への懸念であり、化粧品に使われているコウジ酸は飲むものではなく、肌の上に塗るものでせいぜい肌の中に浸透しても真皮までなのです。
体の奥底の内部まで届くとは考えづらく、実際コウジ酸が原因で「肝臓がん」になったという話は聞きません。
そして、酒や味噌を製造する人たちも手が真っ白になるくらいコウジ酸の美白効果を受けていたのにも関わらず、そういう話はありませんでした。
コウジ酸の美白効果はとても高いので安全性が確認された今、安心してお使いいただきたいと思います。

カミツレエキス

カミツレエキスは、キク科のカミツレから抽出されたエキスで、カモミールやカモミラエキスとも呼ばれています。
カミツレエキスもメラニン色素に働きかけてシミやソバカスの生成を抑えます。
強力な消炎効果もあり、にきび用化粧品や日焼け止めや日焼けしたあとに使う化粧品などにも使われています。

カミツレエキスの作用
------------------
カミツレエキスは美白効果のほかにも収れん作用、保湿効果もあります。
消炎効果・血行促進・充血をとるなどの作用もあり、頭皮用化粧品にはフケ・かゆみ防止として配合されています。

▲ページのトップへ戻る